Вы здесь

Подбор световой гаммы для создания портрета

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 3396 of 4891 bytes в функции views_db_object->load_row() (строка 2251 в файле /home/c/cron2001/public_html/sites/all/modules/views/includes/view.inc).

У каждого фотографа есть свои так называемые "фишечки". Одной из таковых является свет. Снимая портреты в студии, свет является важнейшим атрибутом, без которого достичь желаемого результата не получится.

Обращаясь за советами к профессионалу своего дела, фотографу Felix Barjou, который неоднократно рассматривал различия модификаторов света, можно не только понять, но и прийти к идеальному выбору пропорций света для будущего шедевра. Давайте же рассмотрим приспособления коррекции света.

Портретная тарелка

В основном используется для подчеркивание макияжа, чтобы обратить внимание на уникальные черты лица той или иной модели. Такая тарелка с серебряным покрытием делает освещение более контрастным и четким, которое и отличает ее от тарелки с белым покрытием, предназначенной для смягчения. Благодаря данному приспособлению на модель попадает прямой свет, что способствует дивному отражению во взгляде.

Чашеобразный рефлектор

Используется с целью достижения различных особенностей освещения. За счет прямолинейного света образуется четкое разграничение теней и света. Для более утонченного портрета рефлектор не подходит, его предназначение - это скорее игра теней. Если направить рефлектор на светлую стену, но она станет отражателем и фотограф получит расточенный свет.

Фотозонт

Главным достоинством данного приспособления является быстрая настройка. Он занимает мало места, если его сложить. Серебряный фотозонт используется для контраста: белый, находящийся посередине, наполняет комнату съемки мягким дневным светом.

Кольцевая вспышка

Данная вспышка творит прелестную искру во взгляде модели и практически не создает теней в готовом портрете. Кроме того, она отлично подходит для сочетания с другими источниками освещения.

Софтбокс

Различная форма и размер приспособления позволяют рассеять свет так, как этого требует задумка фотографа.

Стрипбокс

Используя стрипбокс, достигается получение меньшего количества тени на портрете, чем с его аналогом софтбоксом, за счет его более прямоугольной удлиненной формы. Чем длиннее данный аппарат съемки, тем уже создается свет на протяженную зону, при этом количество теней минимально.

Отметим, что создание задуманного портрета не всегда возможно осуществить в пределах студии. Так, обыгрывая знаменитую картину Валентина Серова "Девочка с персиками", фотограф должен воссоздать в точности ту же атмосферу, интерьер и мебель, запечатленную на картине художником. Единственный вариант в данном случае - это поиск выполненного в том же стиле помещения и аренда, а возможно и покупка мебели для кухни на заказ, которая будет полностью идентичной.

Как видите, нужно как можно тщательнее продумать, что же вы хотите видеть на итоговом фото, чтобы получить шедевр, соответствующий ожиданиям творца.