Вы здесь

Как хранить старые фотографии?

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 3396 of 4891 bytes в функции views_db_object->load_row() (строка 2251 в файле /home/c/cron2001/public_html/sites/all/modules/views/includes/view.inc).
старые фотографии

Они переносят нас в прошлое и делают прекрасным наше настоящее. Пересмотри и приведи в порядок старые семейные фото. А мы расскажем, как их хранить...

Алина из Новосибирска интересуется: "Нашла на дачном чердаке много старых фотографий. Сохранились они неплохо, но есть грязь и небольшие трещинки. Можно ли их восстановить самостоятельно?"

Для очищения фото не используй клей, ластик, воду, а также растворители. Попробуй аккуратно соскрести грязь чистой мягкой кисточкой для румян. А лучше всего сразу отнеси снимки специалисту по консервации фотоматериалов (где его найти – узнай в фотоателье). Чтобы довезти фото до специалиста, сложи их горизонтально в пластиковую коробку, перекладывая каждую фотографию папиросной бумагой. Бумага для швейных выкроек тоже подойдет. Если снимки хранились во влажной среде, они могли склеиться. Не пытайся разъединить их – может повредиться верхний слой. Не склеивай рваные фото липкой лентой.

По e-mail пришло интересное письмо от Галины: "Сестра купила красивый большой альбом для семейных фото. Можно ли хранить в нем семейный архив?"

Для архивного хранения фотографий подходит далеко не каждый фотоальбом. Со временем пластик, картон, бумага и клей, из которых сделаны такие альбомы, могут нанести большой ущерб старым снимкам. Вместо альбома можно использовать специальные коробки и конверты из бескислотной бумаги и картона, предназначенные для архивирования. И на них, и на альбомах должно быть написано: бескислотная (Acid-Free), архив ная (Archival). Или должны стоять международные коды обозначения архивной бумаги: ISO 9706 или ANSI IT 9.16 / ISO 14523-1999. Не поленись, поищи эти надписи. Если их на альбоме нет, хранить в нем старые фото не рекомендуется. Зато можно разместить в нем заново распечатанные после сканирования старинные фото, чтобы не доставать оригиналы.

Советы

1. Если фото стоит в рамке на комоде или висит на стене – выбирай место, куда не попадает солнце. Иначе снимки поблекнут и пожелтеют.

2. Фотографии можно хранить не только в бумажном, но и в электронном виде. Отсканируй их и сохрани на нескольких носителях: в памяти компьютера и на съемном жестком диске или в «облачных» сервисах. Хорошо защищенный аккаунт в соцсети тоже может стать электронным фотоархивом.

3. Чтобы снимки дольше хранились, покрой их специальной пленкой для ламинирования. Она имеет белый налет с одной стороны. Вырежи пленку несколько большего размера, чем фотография, приложи ее белой стороной к снимку, гладкой – наружу. Сверху положи чистый лист бумаги и проведи горячим утюгом. Края пленки аккуратно загни и повтори процедуру с другой стороны снимка.

4. Не подписывай фотографии с обратной стороны маркерами, ручками, фломастерами. Используй только простой карандаш средней мягкости со слегка затупленным грифелем. Только он не проявляется на фото с другой стороны.

24.11.2015