Вы здесь

Когда фотография перестает быть искусством?

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 3396 of 4891 bytes в функции views_db_object->load_row() (строка 2251 в файле /home/c/cron2001/public_html/sites/all/modules/views/includes/view.inc).

Практически у каждого современного фотографа есть и персональный сайт, и свое сообщество как минимум в одной из социальных сетей, а самые успешные имеют хорошо посещаемые каналы на youtube.

Чаще всего это делается для привлечения потенциальных клиентов, но иногда исключительно из альтруистических побуждений. Именно поэтому вы можете обнаружить популярный и интересный канал www.youtube.com/c/IvanNevzorrov, который изначально создавался не как бизнес-проект, а как желание донести людям определенную информацию. Достаточно много таких каналов и в сфере фотоконтента.

Реальность диктует свои условия, и далеко не каждому удается делать то, что он хочет. Возможно, это и есть та самая школа жизни, когда начинающий фотограф вынужден зарабатывать на жизнь проведением безынтересных фотосессий. Но когда же фотография перестает быть искусством?

Многие люди сегодня, не имея профессии, в погоне за приличным заработком попадают в сферу фотографии, порой, совершенно не понимая, что на самом деле кроется за этой работой. Бывает так, что еще вчера некто, к примеру, натягивал потолки, а сегодня сходил в магазин, купил средненькую «зеркалку» и стал искать возможные заработки. И, уверяем вас, нашел. Такие люди, как правило, размещают частные объявления на всевозможных сайтах, значительно снижая цену, установленную на данную услугу на рынке труда в среднем либо устраиваются штатным фотографом в малоизвестные не раскрученные фирмы, занимающиеся организацией праздников. Осваивают небольшой набор стандартных постановок, то есть поз, в которые можно поставить, посадить и так далее, свою модель, то есть, объекта съемки. И вот у совершенно разных людей мы видим совершенно одинаковые фотографии. Одни и те же места, одни и те же позы, ракурсы.

Имеют ли эти нелепые картинки что-то общее с искусством? Ответ однозначен. Нет. Это даже не фотография. Это просто безжизненный снимок, картинка, захваченная объективом в неумелых руках вчерашнего разнорабочего. Отдельный вопрос, конечно, это зачем люди обращаются к таким фотографам, тем самым поддерживая на рынке фото услуг обманщиков.

Кто-то из экономии, кто-то от отсутствия эстетического вкуса, а кто-то просто не понимает, как должно быть. Поэтому всем, кто ищет фотографа на ответственные мероприятия, совет: не стесняйтесь спрашивать у фотографа, где он обучался искусству фотосъемки, сколько лет занимается этой деятельностью, вплоть до того, как он вообще, попал в эту сферу. Профессиональный фотограф, уважающий свое дело, даст соответствующие ответы. И, конечно, смотрите портфолио. Это то, что говорит о фотографе без слов. Перед этим посмотрите в интернете фотографии известных фотографов-художников, чтобы иметь представление о том, как работают настоящие мастера своего дела, и чтобы фото невесты с прыщавым лицом на фоне пестрого ковра за спиной, на который отбрасывает тень ее собственная голова, не показалось вам венцом свадебного фотоискусства.

Настоящая качественная фотография приоткрывает нам завесу в другой мир, таинственный и загадочный. Она показывает нам больше, чем видят наши глаза. Потому, что в ней уже заложена частичка души фотографа. И когда фотограф следует по пути – увидел что-то, пропустил через свой внутренний мир, в голове сложилась целостная картина, фотограф выбрал только одному ему известный ракурс, сделал определенные настройки, учел распределение света, правильно выбрал момент съемки, тогда картинка превращается в искусную фотографию. Фотограф становится подобен художнику, пишущему картину. Он воплощает на бумаге кусочек своего мира, таким, каким он его видит.

Так что фотограф - это не тот человек, у которого в руках фотокамера, и который готов «щелкать» вас где попало за оговоренную сумму. И ваши однообразные снимки будут далеки от искусства. И вообще, если говорить о деньгах, то творчество и искусство заканчивается там, где они появляются. Ведь даже талантливым фотографам, когда они снимают за деньги, нередко приходится идти вразрез со своим видением мира, эстетическим взглядом, со своей душей, в конце концов, стараясь угодить заказчику. Так что если вы хотите заниматься фотоискусством, делайте это бесплатно, для своего удовольствия, а если хотите сделать фотографию способом зарабатывания денег, запомните, что если вам за это стали платить, фотографом вы еще не являетесь.

07.03.2016